Pagina web Investigación gastronomía Instructor Antropólogo Jorge Fidel Castro

El proyecto formulado por el área de cocina “Cocina Tradicional de la Ruta Turística, Cultural y Artesanal  del  Oriente Antioqueño” Antropóloga Fabiana Ríos

Buen Día

 

Compañeros

 

El presente correo tiene la intención llamar la atención de ustedes sobre los proyectos que hacen parte del área de Turismo y para solicitarles el favor que los lideren, por la trascendencia social que pueden generar y por que son importantes para el liderazgo que el área debería asumir. Es un favor que apela a su compromiso social, con la institución y con el área. 

 

1. El proyecto formulado por el área de cocina “Cocina Tradicional de la Ruta Turística, Cultural y Artesanal  del  Oriente Antioqueño” (adjunto proyecto) para la convocatoria SENNOVA 2016 fue galardonado al interior del centro como mejor proyecto formulado en competencia con proyectos presentados por otras áreas del centro como: Tecnoparque, Agroindustria, Comercio, Agropecuaria. A pesar que a excepción del área de turismo todos los instructores líderes de investigación de las otras áreas tuvieron la oportunidad de asistir a Medellín durante una semana a una capacitación con la ACAC (Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia).

Luego, este mismo proyecto fue aprobado por Sennova a nivel nacional para ejecución con recursos (adjunto el PDF enviado por Sennova Nacional de los proyectos aprobados). Esto es un mérito ya que de alrededor de 15 proyectos presentados a nivel nacional en el tema de Cocina Tradicional solo fueron aprobados 6, los cuales son:

 

Regional

Centro

Línea

Título del Proyecto

Caldas

 

Centro De Comercio Y Servicios

Divulgación De Resultados De Proyectos De Investigación Aplicada

Primer Encuentro Regional De Proyectos De Investigación En Cocina Tradicional De La Región Eje Cafetero Y Antioquia

Cundinamarca

 

Centro De La Tecn. Del Dis. Y La Prod. Empr.

Investigación Aplicada

Recuperación De La Cocina Tradicional De Los Municipios De Girardot, Agua De Dios Y Nilo. Provincia Del  Alto Magdalena Cundinamarca-Colombia. "A Que Sabe El Alto Magdalena"

Risaralda

Centro Comercio Y Servicios

Proyectos De Investigación Aplicada

Caracterización De La Gastronomía De Las Comunidades Indígenas De Risaralda

Santander

Centro De Servicios Empresariales y Turísticos

Proyectos De Investigación Aplicada

Ruta Turística De La Cocina Tradicional Y Popular Para La  Provincia De Soto En El Departamento De Santander (Segunda Fase)

Valle

Centro De Gestión Tecnológica De Servicios

 

Divulgación De Resultados De Proyectos De Investigación Aplicada

II Encuentro De Cocineros Tradicionales Por Regiones

Proyectos De Investigación Aplicada

Rutas Turísticas Culinarias Del Valle Del Cauca.  Casos: Anchicaya, La Cumbre-Pavas Y Dapa.

Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico

Promoción Del Consumo De Los Productos Ancestrales En La Ciudad De Cali

Antioquia

 

Centro De La Innovación, La Agroindustria Y El Turismo

Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico

 

Cocina Tradicional De La Ruta Turística, Cultural Y Artesanal  Del  Oriente Antioqueño

              En turismo:

Regional

Centro

Línea

Título del Proyecto

Atlántico

Centro De Comercio Y Servicios

Proyectos De Investigación Aplicada

Diseño E Implementación Piloto De Un Programa De  Turismo Accesible Para La Ciudad De Barranquilla

Bolívar

Centro De Comercio Y Servicios

Proyectos De Investigación Aplicada

Recuperación De La Memoria Histórica De Cartagena De Indias

Tolima

Centro De Comercio Y Servicios

Proyectos De Investigación Aplicada

Estructuración Y Diseño De Productos Turísticos Para Ibagué Y Su Zona De Influencia (Fase 2)

Arauca

Centro De Gestión Y Desarrollo Agroindustrial De Arauca

Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico

 

Construcción Participativa De Un Producto Turístico De Naturaleza Con Énfasis En Avistamiento De Aves En El Departamento De Arauca En El Marco Del Posconflicto

San Andrés Y Providencia

 

Centro De Formación Turística, Gente De Mar Y De Servicios

Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico

 

Desarrollo De Una Aplicación De Gestión E Información Turística, Basado En App, Como Soporte A La Formación En Los Programas De Turismo De La Regional San Andrés

 

 

De 12 proyectos de investigación enviados por el CIAT para Sennova Nacional 2016 solo se aprobaron 3, estos:

No.

Línea

Título del proyecto

1.

Proyectos De Investigación Aplicada

Diseño Y Evaluación Técnica De Una Micro-Red Inteligente De Energía Con Inyección De Excedentes A La Zona Franca Industrial De Rionegro

2.

Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico

Cocina Tradicional De La Ruta Turística, Cultural Y Artesanal  Del  Oriente Antioqueño

3.

Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico

 

Desarrollo Experimental Para La Obtención De Pigmentos Naturales A Partir De Los Residuos Agroindustriales De Gulupa Y Aguacate, Como Herramienta Para El Fortalecimiento De Las Capacidades De Innovación En El Sector Productivo Del Oriente Antioqueño

 

 

Independiente de estos méritos, el proyecto tiene una trascendencia  a nivel social importante, ya que va desde la recuperación de semillas ancestrales y tradicionales, pasando por las preparaciones que de estas surgen y sus posibilidades de implementación en los establecimientos de alimentos y bebidas que hacen parte de la Ruta. Esto sin hablar del impacto en los jóvenes, que pueden llegar a vivenciar toda la trayectoria de la cocina tradicional y de allí reconocer su importancia.

 

Hay unos equipos que se solicitaron en el proyecto y estos son para realizar investigación al interior del área de Turismo.

 

Cualquier cosa que necesiten, en cuanto a documentos o asesoría virtual estaré al pendiente y disponible. 

 

Aclaración:

 

1.       El proyecto “Cocina Tradicional De La Ruta Turística, Cultural Y Artesanal  Del  Oriente Antioqueño” es formulado en su totalidad por el área de cocina, la invitación que se hizo al  área de la media técnica fue en consideración a los escenarios educativos donde esta tiene ya un camino abonado (Colegio de la Chapa) y ya que se requería utilizar conceptos del agro que no dominábamos y el instructor Santiago Londoño de la media nos asesoró. En este sentido el eje central es la Cocina tradicional dentro de la Ruta Cultural y Artesanal del Oriente Antioqueño y el aporte de la media técnica es el aprovechamiento del contacto ya generado con instituciones educativas con énfasis en el agro de dos municipios de la Ruta pero aún queda por hacer la gestión con las instituciones educativas de los otros dos municipios y este tema es apenas un 20 % del proyecto. Por ello, es fundamental que un equipo de turismo se encargue de su ejecución para que este conserve su razón de ser y los recursos tengan el destino que se proyectó.

Proyecto SENNOVA Innovación Cocina Tradi
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Artículo de investigación cocina Tradicional
Autores Instructores de Cocina
Artículo Investigación cocina tradiciona
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Proyecto de Cocina Tradicional
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Proyectos de Centros Investigación 2016
ProyectosCentros_2016 (1).pdf
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