Buen Día
Compañeros
El presente correo tiene la intención llamar la atención de ustedes sobre los proyectos que hacen parte del área de Turismo y para solicitarles el favor que los lideren, por la trascendencia social que pueden generar y por que son importantes para el liderazgo que el área debería asumir. Es un favor que apela a su compromiso social, con la institución y con el área.
1. El proyecto formulado por el área de cocina “Cocina Tradicional de la Ruta Turística, Cultural y Artesanal del Oriente Antioqueño” (adjunto proyecto) para la convocatoria SENNOVA 2016 fue galardonado al interior del centro como mejor proyecto formulado en competencia con proyectos presentados por otras áreas del centro como: Tecnoparque, Agroindustria, Comercio, Agropecuaria. A pesar que a excepción del área de turismo todos los instructores líderes de investigación de las otras áreas tuvieron la oportunidad de asistir a Medellín durante una semana a una capacitación con la ACAC (Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia).
Luego, este mismo proyecto fue aprobado por Sennova a nivel nacional para ejecución con recursos (adjunto el PDF enviado por Sennova Nacional de los proyectos aprobados). Esto es un mérito ya que de alrededor de 15 proyectos presentados a nivel nacional en el tema de Cocina Tradicional solo fueron aprobados 6, los cuales son:
Regional |
Centro |
Línea |
Título del Proyecto |
Caldas
|
Centro De Comercio Y Servicios |
Divulgación De Resultados De Proyectos De Investigación Aplicada |
Primer Encuentro Regional De Proyectos De Investigación En Cocina Tradicional De La Región Eje Cafetero Y Antioquia |
Cundinamarca
|
Centro De La Tecn. Del Dis. Y La Prod. Empr. |
Investigación Aplicada |
Recuperación De La Cocina Tradicional De Los Municipios De Girardot, Agua De Dios Y Nilo. Provincia Del Alto Magdalena Cundinamarca-Colombia. "A Que Sabe El Alto Magdalena" |
Risaralda |
Centro Comercio Y Servicios |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Caracterización De La Gastronomía De Las Comunidades Indígenas De Risaralda |
Santander |
Centro De Servicios Empresariales y Turísticos |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Ruta Turística De La Cocina Tradicional Y Popular Para La Provincia De Soto En El Departamento De Santander (Segunda Fase) |
Valle |
Centro De Gestión Tecnológica De Servicios
|
Divulgación De Resultados De Proyectos De Investigación Aplicada |
II Encuentro De Cocineros Tradicionales Por Regiones |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Rutas Turísticas Culinarias Del Valle Del Cauca. Casos: Anchicaya, La Cumbre-Pavas Y Dapa. |
||
Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico |
Promoción Del Consumo De Los Productos Ancestrales En La Ciudad De Cali |
||
Antioquia
|
Centro De La Innovación, La Agroindustria Y El Turismo |
Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico
|
Cocina Tradicional De La Ruta Turística, Cultural Y Artesanal Del Oriente Antioqueño |
En turismo:
Regional |
Centro |
Línea |
Título del Proyecto |
Atlántico |
Centro De Comercio Y Servicios |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Diseño E Implementación Piloto De Un Programa De Turismo Accesible Para La Ciudad De Barranquilla |
Bolívar |
Centro De Comercio Y Servicios |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Recuperación De La Memoria Histórica De Cartagena De Indias |
Tolima |
Centro De Comercio Y Servicios |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Estructuración Y Diseño De Productos Turísticos Para Ibagué Y Su Zona De Influencia (Fase 2) |
Arauca |
Centro De Gestión Y Desarrollo Agroindustrial De Arauca |
Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico
|
Construcción Participativa De Un Producto Turístico De Naturaleza Con Énfasis En Avistamiento De Aves En El Departamento De Arauca En El Marco Del Posconflicto |
San Andrés Y Providencia
|
Centro De Formación Turística, Gente De Mar Y De Servicios |
Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico
|
Desarrollo De Una Aplicación De Gestión E Información Turística, Basado En App, Como Soporte A La Formación En Los Programas De Turismo De La Regional San Andrés |
De 12 proyectos de investigación enviados por el CIAT para Sennova Nacional 2016 solo se aprobaron 3, estos:
No. |
Línea |
Título del proyecto |
1. |
Proyectos De Investigación Aplicada |
Diseño Y Evaluación Técnica De Una Micro-Red Inteligente De Energía Con Inyección De Excedentes A La Zona Franca Industrial De Rionegro |
2. |
Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico |
Cocina Tradicional De La Ruta Turística, Cultural Y Artesanal Del Oriente Antioqueño |
3. |
Proyectos De Innovación Y Desarrollo Tecnológico
|
Desarrollo Experimental Para La Obtención De Pigmentos Naturales A Partir De Los Residuos Agroindustriales De Gulupa Y Aguacate, Como Herramienta Para El Fortalecimiento De Las Capacidades De Innovación En El Sector Productivo Del Oriente Antioqueño |
Independiente de estos méritos, el proyecto tiene una trascendencia a nivel social importante, ya que va desde la recuperación de semillas ancestrales y tradicionales, pasando por las preparaciones que de estas surgen y sus posibilidades de implementación en los establecimientos de alimentos y bebidas que hacen parte de la Ruta. Esto sin hablar del impacto en los jóvenes, que pueden llegar a vivenciar toda la trayectoria de la cocina tradicional y de allí reconocer su importancia.
Hay unos equipos que se solicitaron en el proyecto y estos son para realizar investigación al interior del área de Turismo.
Cualquier cosa que necesiten, en cuanto a documentos o asesoría virtual estaré al pendiente y disponible.
Aclaración:
1. El proyecto “Cocina Tradicional De La Ruta Turística, Cultural Y Artesanal Del Oriente Antioqueño” es formulado en su totalidad por el área de cocina, la invitación que se hizo al área de la media técnica fue en consideración a los escenarios educativos donde esta tiene ya un camino abonado (Colegio de la Chapa) y ya que se requería utilizar conceptos del agro que no dominábamos y el instructor Santiago Londoño de la media nos asesoró. En este sentido el eje central es la Cocina tradicional dentro de la Ruta Cultural y Artesanal del Oriente Antioqueño y el aporte de la media técnica es el aprovechamiento del contacto ya generado con instituciones educativas con énfasis en el agro de dos municipios de la Ruta pero aún queda por hacer la gestión con las instituciones educativas de los otros dos municipios y este tema es apenas un 20 % del proyecto. Por ello, es fundamental que un equipo de turismo se encargue de su ejecución para que este conserve su razón de ser y los recursos tengan el destino que se proyectó.
turismosenarionegro (jueves, 24 enero 2013 21:36)
Gracias por elaborar esta pagina